اكلير

:العجينه

140 غرام دقيق

1/2 كوب زبده

1 كوب ماء

1/4 ملعقه صغيرة ملح

3 حبه بيض

كريمة باتسيير:

2 كوب حليب سائل

2 حبه بيض

1/2 كوب سكر

4 ملعقه كبيرة نشا

1 ملعقه صغيرة فانيليا

صلصه الشوكولاته :

1/2 كوب قيمر

100 غرام شوكولا مقطعه

الطريقه :

1. في طنجرة على النار نضع الماء+ الزبدخ + الملح نحرك المزيج و ندعه يغلي

2. عندما يغلي نضيف الدقيق و نحرك جيدا على نار هادئه حتى تجف و تتشكل كرة عجين

3. نبعده عن النار و نضع العجينه في وعاء حتى تبرد قليلا

4. نضيف البيضه الاولى و نقلب بملعقه خشب  جيدا  نحرك حتى تختفي البيضه و نضيف الثانيه و نحرك حتى تختفي نضيف الثالثه و الفانيليا و نحرك جيدا

5. نضع العجينه في كيس الحلواني و نشكلها على صينيه غير لاصقه اوصينيه بوسطها ورق الزبده و نشكلها اصابع بطول 7 سم

6. نخبز العجينه بفرن محمى مسبقا على درجه حرارة 180 لمدة 20-25 دقيق حتى يصبح قاع الحبه ذهبي نغلق الفرن و نشعل الشوايه و نحمر السطح حتى يضبح ذهبي نخرجها و ندعها تبرد

7. لتحضير الكريمة:

1. في طنجرة على النار متوسطه نضع الحليب حتى يغلي

2. في وعاء عميق نضع السكر + البيض + النشا + الفانيليا و نخلط المزيج بالخفاقه اليدويه حتى يتجانس

3. نضيف نصف كميه الحليب المغلي على خليط البيض و نحرك  ثم نعيد الخليط على الحليب الباقي في الطنجرة و نستمر بالتحريك على نار متوسطه حتى يغلي المزيج و يصبح كثيف نبعده عن النار  و ندعه يبرد .

لتحضير الصلصه :

1. في طنجرة على نار هادئه نضع القيمر و الشوكولا و نحرك ,عندما تذوب الشوكولا نبعده عن النار و نضعه على جنب

لتشكيل الاكلير :

1. باستعمال سكين منشاريه نقطع اصبع الاكلير  طوليا  نضع قليل من الكريمة الباتسيير  في وسط الاكلير  نمسك قطعه الاكلير و نغمسها بصلصه الشوكولا ونعدها تبرد بالثلاجه قليلا
 ثم نضع حبات الاكلير بطبق التقديم .

Image

Advertisements

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: