كيكة التمر

المقادير :

1 كوب تمر مفطع

1 كوب ماء مغلي

1/2 ملعقه صغيرة زعفران

1 1/2 ملعقه صغيرة هيل ناعم

2 1/2 كوب دقيق

2 ملعقه صغيرة بيكنج باودر

1/2 ملعقه صغيرة ملح

1/2 ملعقه صغيرة بيكربونات الصوديوم

1 1/4 كوب سكر ناعم الحبيبات

1/2  كوب زبده لينه

2حبه بيض

ملعقه صغيرة فانيليا سائله

صلصة التوفي :
1 كوب سكر
3 ملعقه كبيرة ماء
1 كوب قيمر

الطريقه :

1. نحمي الفرن على درجه حرارة 180 و نحضير قالب مستدير و ندهنه بالزيت و نرشه بالدقيق  و نضعه على جنب

2. في وعاء عميق نضع التمر + الماء + الهيل + الزعفران و نقلب  بالملعقه و ندعه لعده دقائق الى ان يلين التمر

3. في وعاء آخرننخل الدقيق + الملح + البيكربونات + البيكنج باودر  و نضعه على جنب

4. في وعاء الخلاط نضع الزبده + السكر  و نخفق الى ان يصبح لونه كريمي

5. نضيف البيض و الفانيليا و نخفق الى ان يختفي البيض

6. نضيف خليط التمر و خليط الدقيق و نخفق  على سرعه متوسطه  الى ان يتجانس الخليط

(( اذا كان الخليط كثيف جدا ممكن نضيف ملعقه ماء)

7. نسكب الخليط في القالب و ندخله وسط الفرن لمده 40-45 دقيق نختبر نضج الكيك بعود ثقاب يجب ان يخرج نضيف

8. نخرج الكيك  و ندعه يبرد قليلا

صلصه التوفي : في طنجرة صغيرة نضع السكر + الماء و نضعه على نار متوسطه دون تحريك الى ان يصبح لونه ذهبي نبعده عن النار و نضع القيمر و نقلب الى ان يصبح ناعما ندعها تبرد قليلا ثم نوزعها على الكيك و تقدم

Image

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: