كيكة موس الشوكولاته

لتحضير موس الشوكولاته :

2 بيض

1/4 كوب سكر

2 1/2 كوب كريما سائله

1 كوب شوكولاته ساده مقطعه صغير

1 ملعقه صغيرة نسكافيه جاهز ساده مذابه بملعقه صغيرة من الماء

الطريقه :

1. في طنجرة صغيرة نضع كوب من الكريما السائله و نصعها على نار هادئه الى ان تسخن لا ندعها تغلي

2.  في وعاء عميق نضع البيض + السكر و نخفق على سرعه عاليه لمده 3-4 دقائق الى ان يصبح هش

3. نضيف الكريما السائله و نخفق لمده 2 دقيقه

4. نعيد الخليط  الى الطنجرة و نضعها على نار هادئه مع استمرار التقليب الى ان يسخن تماما دون غلي ثم يرفع عن النار  و تضاف قطع الشوكولاته و تقلب جيدا بملعقه  و التأكد انها ذائبه تماما

5. نضعها في وعاء نغطيها و نضعها تبرد بالثلاجه تماما تقريبا 2 ساعه

6. نخفق 1 1/2 كوب الكريما السائله  الى ان تتماسك او استبدالها ب 3 مغلف كريما بودرة نكهه الفانيليا تخفق و ندعها تبرد بالثلاجه

7.  نحضر خليط الشوكولاته البارد و الكريما البارده ثم تضاف الشوكولاته الى الكريما على 3 مراحل  و تقلب من اسفل الى اعلى ثم نضيف النسكافيه المذابه بالماء و نقلب جيدا ثم نغطي موس الشوكولاته و ندعها تبرد بالثلاجه لحين تشكيل الكيك

مقادير الكيكة :
50 غرام شوكولاته ساده
كوب قهوه سريعه التجهيز(عبارة عن ملعقه كبيرة نسكافيه ساده مع كوب من الماء
1 كوب كاكاو بودرة ساده
1 2/3 كوب دقيق
1 1/4 ملعقه صغيرة بيكربونات الصوديوم
3/4 ملعقه صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقه صغيرة ملح
2 كوب سكر
2 حبه بيض
ملعقه صغيرة فانيليا سائله
1/2 كوب زيت
1 كوب لبن خاثر
(عبارة عن كوب حليب سائل مع ملعقة كبيرة خل ابيض يضاف الخل للحليب  ويترك على جنب):

الطريقه :
1. نحمي الفرن على درجه حرارة 180, نحضر قوالب متساويه الشكل و الحجم قالب تشكيز كيك ندهنا بالزبده و ترش بالكاكاو
2. في طنجرة صغيرة نضع الشوكولاته و القهوه نضعها على نار هادئه الى ان تذوب الشوكولاته ثم نرفعها عن النار
3. في وعاء عميق ننخل الدقيق+ الكاكاو + الملح + البيكنج باودر + بيكربونات الصوديوم يقلب و نضعها على جنب
4. في وعاء عميق آخر نضع السكر + البيض + الفانيليا و يخفق على سرعه عاليه الى ان يصبح هش
5. نضيف الزيت و نخفق نضيف اللبن الخاثر و نخفق لمده نص دقيقه
6. نضيف المواد الجافه + خليط الشوكولاته الساخن و نخلط الى ان يختفي الدقيق
7. نصب الخليط في القوالب بالتساوي و نضعها وسط الفرن لمده 30-35 دقيقه نختبر نضج الكيك بعود ثقاب يجب ان يخرج نضيف نخرجها من الفرن و ندعها تبرد تماما

…………

لتشكيل الكيك :

1. نضع اول طبقه من الكيك في القالب التشيز كيك و نضع 3/4 كميه موس الشوكولاته و نفردها نساوي السطح بواسطه سكين او ملعقه ثم نضع الطبقه الثانيه  ثم نضع كيمه الموس المتبقيه نفتح قالب التشز كيك و ندهن الكيكة بالموس و نزينها بالشوكولاته حسب الرغبه ندعها تبرد بالثلاجه تقطع و تقدم

IMG-20150108-WA0050

**في حال عدم توافر قالبين متساوي الحجم يمكن خبز الكيكة على مرحلتين **

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: